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철분, 단백질 등 영양분이 들어있는 고기 많이 먹으면 ?

starchis 2018. 5. 22. 22:06

오늘은 지난번에 이어 '고기'에 대해 포스팅 해보려고해요.

고기가 인류의 진화에 큰 일조를 했다는건 이제 다 아실테구요.><

이제 고기 속에는 어떤 영양분이 들어있는지

먼저 알아보려고해요.

 

1. 철분

고기 속에 들어 있는 철분이 채소 속에 들어있는 철분보다

더 잘 흡수가 된다고 해요.

또한 채소만 먹게 되면,

고기에 특히 많은 철과 아연이 부족해지기 쉽다고 하는데요.

철분이 부족하면 안색이 창백해지고 쉽게 피로해진다고 합니다.

그래서 빈혈을 막고 에너지 넘치는 몸을 만들기 위해서는

철분 섭취가 중요하다고 하는데요.

특히 식물에 들어있는 철분은 체내에 잘 흡수되지 않는 반면 ,

고기에 들어 있는 철은 철분 함량이 헤모글로빈보다

4배나 많은 '헴철'이라 우리 몸에 잘 흡수 된다고 합니다.

  

2. 단백질

단백질을 구성하는 아미노산 중,

사람이 체내에서 합성할 수 없는 필수아미노산 8종

(어린이의 경우 2종류가 더있다고 해요)은

식품으로 섭취해야 한다고 합니다.

만약 필수아미노산 가운데 하나라도 결핍되면

단백질을 만들 수 없다고 하는데요.

동물성 단백질은 필수아미노산을 모두 가지고 있다고 합니다.

단백질은 필수 아미노산의 함량과 균형에 따라

질이 정해진다고 하고,

10종의 필수아미노산을 모두 갖추고 있는 식물성 단백질은 단 하나도 없다고 합니다.

만약 단백질의 영양가로만 점수로 환산한다고 했을때

고기의 점수가 가장 높다고  합니다.

 

3. 카르노신

기적의 아미노산이라고 불리는 카르노신은

동물성 식품을 통해서만 섭취할 수 있는 영양소 라고 합니다.

카르노신은 활성 산소로 인한 세포의 유전자 손상을 막아주는

대표적인 항산화제로서,

장, 피부, 심장, 눈 등 여러 장기를 보호한다고 합니다.

 

4.DHA

주로 동물성 식품에서 발견되는 DHA는 사람 뇌의 전두엽에

20~25% 정도가 들어 있다고 하는데요.

그래서 DHA를 섭취하면 뇌 신경이 활성화되어

두뇌 발달, 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

고기 속에 이렇게 많은 영양분이 들어 있고,

쉽게 분해가 되어 채소보다 소화가 잘 된다고는 하지만

많이 먹게되면 오히려 독이 될 수 있다고 하는데요.

 

먼저 심혈관 질환의 문제가 생길 수 있다고 하는데요.

고기를 너무 많이 먹으면 고기의 지방과 단백질이

혈액에 콜레스테롤과 지방을 축적해 혈관을 굳게 하고 두껍게 만든다고 합니다.

그러다 보니 피가 잘 못 돌고 혈압이 높아져서

심장에 부담이 커질 수 있다고 하네요.

 

두번째로는 치매와 신장을 위협할 수 있다고 합니다.

고기는 위에 남아쓸 때부터 썩기 시작하여 장을 지나면서

 니트로사민, 푸트레신과 같은 강력한 독성물질과 함께

질소 노폐물을 만들어 낸다고 하는데요.

인간의 신장은 이것을 처리하기에는 역부족 이기 때문에

간과 신장이 나빠지게 되고 각종 질병이 생길 수 있다고 합니다.

 또한 인간에게는 아포지방단백질 유전자가 있다고 하는데요.

이것이 혈중 지방단백질을 청소해 주기 때문에

인간이 고기를 먹을 수 있도록 해준다고 합니다.

하지만 나이가 들면 이 단백질 유전자가

알츠하이머성 치매, 뇌졸중 등을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

세번째로는 가축전염병이 인류전염병으로 발전될 수 있다고 합니다.

고기 과다 섭취가 인간의 건강을 위협하는 것에서,

인류를 위협하는 형태로 발전될 수 있다고 하는데요.

고기 소비량이 급격히 증가하다 보니

고기를 싸게 많이 생산하기 위해

좁은 공간에 많은 가축을 몰아 넣고 사육하는 '밀집형 사육 시설'이 등장했다고 해요.

900년전 까지만 해도 넓은 곳에서 가축을 풀어 키웠는데,

요즘 가축들은 밀집되어있어 움직이기 조차 힘들어 한다고 합니다.

이렇게 열악한 환경에서 자라며 스트레스를 많이 받은 가축들은

내성이 약해질 뿐만 아니라 AI나 구제역 등 같은 전염병에 취약하기 때문에

삽시간에 병이 번질 수 밖에 없다고 합니다.

또한 가축들의 전염병이

인간 광우병, 에볼라 바이러스, 인간 조류 인플루엔자 등으로

인간에게도 전염 되면서 인류를 위협하고 있다고 합니다.

 

결국 고기를 먹되, 적당히 균형있게 섭취함으로써

건강을 지키고,

고기를 먹을 때에는 채소와 함께 골고루 먹어서

고기와 채소에 들어있는 좋은 영양분들을 골고루 섭취할 수 있도록 해야할 것 같습니다.

 

또한 가축에게도 더 좋은 환경을 제공하기 위해

노력해야 할 것 같아요.

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