건강식품 . 다이어트. 식사 대용 활용도 만점 토마토의 모든것 !
시댁에서 토마토 한바구니를 가져다 주셨어요.
그래서 요즘은 아이들 간식으로 토마토를 주고있네요.
토마토가 어찌나 단지
저도 하루에 토마토 주스 두잔씩 꼬박꼬박 챙겨먹고있어요:)
오늘은 이 토마토에 대해서 글을 써보려고 합니다.
건강식품. 다이어트. 식사 대용으로 인기만점인 토마토는
과일이 아닌 것 다들 알고계시죠?
토마토는 밭에서 자라는 열매 채소인데요.
가짓과 식물로, 페루와 에콰도르 등 남아메리카의 고원지대가 원산지 라고 해요.
유럽에는 16세기에 전파되었는데,
그때는 보고 즐기는 관상용으로 심었다고 합니다.
그러다가 19세기에 품종이 개량되면서 채소로 이용되었다고 해요.
우리나라에 들어온 시기는 1600년대로 추정되고 있다고 합니다.
근거로는
이수광이 쓴 <지봉유설>에 토마토를 뜻하는 '남만시'가 기록되어 있어서 라고 하네요.
그런데 토마토가 우리나라에 도입되고 부터
널리 보급된 것은 아니라고 해요.
1927년경에 들어서야 재배되기 시작했다는데요.
이후 1960년대에 미국산 토마토 가공식품이 들어오게 되면서
소비가 늘어나고 재배가 활발해졌다고 합니다.
1990년대에는 방울토마토가 본격적으로 나오면서
토마토 재배 면적도 덩달아 증가했다고 하는데요.
2000년대 중반 이후에는
토마토가 전립선암 예방에 좋다고 알려지게되면서
건강식품으로 관심을 모으게 되었다고 합니다.
먹으면 배가 든든하고 , 칼로리는 낮기때문에
현재는 다이어트 식품으로도 주목을 받고 있다고 합니다.
현재 토마토는 우리나라 전 지역에서 재배되고 있다고 하는데요.
여느 과채류에 비해 비교적 낮은 온도에서도 잘 자라고,
키우기도 쉬운 편이기 때문이라고 합니다.
토마토의 효능
토마토에는 아미노산. 루틴. 단백질. 칼슘. 철. 인. 비타민. 식이섬유 등이
들어있기 때문에
어린아이의 성장 발달에도 아주 좋다고 합니다.
붉은색을 내는 라이코펜은 항산화 작용을 해서 노화를 막고,
전립선암 등 암을 예방하며, 심혈관 질환에 도움이 된다고 해요.
루틴은 고혈압을 예방하고, 칼슘.칼륨은 신진대사를 촉진하여
몸속의 노폐물을 배출한다고 합니다.
비타민 B는 지방을 분해해 살이 찌는 것을 막아준다고 하구요.
비타민 C는 피부를 아름답게 만들며 피로를 풀어주는 효과가 있다고 해요.
특히 토마토를 2개가량만 먹어도
하루 권장량을 해결할 정도로 비타민이 풍부하다고 합니다.
여기까지 토마토의 유래와 효능을 알아보았습니다:)