wonderful 건강 스펙 쌓기
6월 5일 세계 환경의 날 맞이 환경보호 - 과일껍질 활용
starchis
2018. 5. 30. 13:32
반응형
매년 6월 5일은
UN이 정한 '세계 환경의 날'이라고 해요.
그래서 우리 생활속에서 환경을 보호 할 수 있을만한 것이
뭐가 있을지 알아보았는데요.
저는 과일껍질 재활용 하는 여러 방법들을 가지고 왔어요.
1. 천연 방향제 역할
사과껍질은 향이 풍부해서 껍질을 바짝 말려 망 주머니에 넣은 뒤
냄새가 걱정되는 곳에 놓아두면
방향제 역할을 할 수 있다고 해요.
바짝말린 참외 껍질도 습기와 냄새제거에 효과적이라고 합니다.
2.과일팩 하기
바나나 껍질 안쪽의 하얀 부분에는
칼륨, 비타민 등이 풍부하기 때문에
노화예방용 천연 팩으로 활용할 수 있다고 하는데요.
세안 후에 바나나 껍질 안쪽 부분을
얼굴에 4~5회 가볍게 문지른 후,
10분 정도 있다가 헹궈주기만 하면 피부관리에 도움이 된다고 해요.
수박 껍질의 하얀 부분도 얇게 잘라 팩처럼 사용하면
수분보충과 미백 효과까지 챙길 수 있다고 합니다.
3. 식물에 수분및 영양분 주기
토마토는 껍질채 먹어야 좋지만,
부드러운 식감을 위해 껍질을 벗겨냈을 경우에
좋은 팁이 있다고 하는데요.
토마토 껍질을 바짝 말린 뒤
화분에 넣게되면
식물에 비타민과 무기질을 공급해 주는
천연비료로 사용할 수 있다고 해요.
또한 참외 껍질 안쪽의 흰 부분을
화분의 흙에 맞닿도록 덮어두게되면,
참외 껍질의 수분과 영양분이 식물에게 전해져
식물을 더욱 잘 자라게 해준다고 합니다.
여기까지 환경보호를 위해서도,
우리 실생활에서도 도움이되는
과일을 활용하는 방법을 알아보았습니다.
반응형