양파 효능, 영양 가득한 양파활용해 양파잼 만들기
엄마가 양파잼을 해주셔서요.
큰 기대 없이 빵에 발라 먹어봤더니
이게 웬걸! 너무 맛있더라구요.
저희 아이들도 잘 먹구요.
지금이 양파 수확시기이기도 하고
양파로 만든 다양한 요리법들로
건강한 요리들 해드시라고
양파에 대한 포스팅을 해보려고 합니다.
◇무궁무진한 활용이 가능한 양파
양파는 우리음식의 대표적인 양념 채소 중 하나라고 하는데요.
알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료이며,
찌개, 볶음, 국, 샐러드 등
너무나 많은 활용법을 가지고 있는 채소라고해요.
양파는 토마토, 수박과 함께
전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중
하나로 꼽히고 있다고 합니다.
고대 이집트에서는
노동자들의 원기를 복돋아 주는 음식으로 여겨졌다고도 합니다.
원산지는 서아시아로 추정되고 있으며
우리나라에는 조선말에
미국이나 일본에서 도입된 것으로
짐작하고 있다고 합니다.
또한 양파는 색깔이나 출하시기 등에 따라
여러종류로 구분이 된다고 해요.
◇양파의 효능
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만
단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의
영양소가 다량 함유되어 있다고 해요.
양파의 퀘르세틴 이라는 성분은
지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여
고혈압 예방에 도움을 준다고 해요.
또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터
세포가 공격당하는 것을 막아 주는 역할을 하며
세포의 염증 및 상처를 회복하는 데에도 효과가 있다고 합니다.
또한 양파에 들어있는 알리신 성분이
신경안정제 역할을 한다고 하는데요.
그래서 잠을 잘때 머리맡에 양파를 두게되면
도움이 된다고 합니다.
알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을
떨어뜨리기도 하기때문에
혈압을 낮추는 효과가 있을뿐만 아니라
혈소판이 엉기는 것을 방지하고
혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에
혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한다고 해요.
그 외에도 양파에는
술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고
간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이
다량 함유되어 있기때문에
숙취에도 좋다고 합니다.
◇ 양파 고르는 법
무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른것이
좋은 양파라고 합니다.
또 들었을 때 무거운 느낌이 들고,
크기가 균일한 것이 좋다고해요.
◇ 양파 보관방법
양파는 수분이 많기 때문에
비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면
수분이 빠져나가지 못하기 때문에
양파를 썩게 할 수가 있다고 해요.
냉장보관 시에도 쉽게 무르고 역한냄새를
풍길 수 있다고 하는데요.
따라서 밀봉하지 않고 ,
망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에
걸어두는 것이 좋다고 합니다.
또한 양파가 서로 맞닿아 있게되면
상처가 나고 습기가 차기 때문에
양파와 양파 사이를 끈으로 묶어서
닿지 않게 하는것이 좋다고 하네요.
다만 껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는
밀폐용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이
좋다고 합니다.
양파를 썬 채로 오래 두게되면
양파의 톡 쏘는 맛이 사라지게되므로,
통째로 보관하는 것이 좋다고 합니다.
◇ 양파 요리 활용법 - 양파잼
오늘 엄마가 만들어 주신
따끈따끈 한 양파잼이에요. ^^
사진으로 보는 것 보다
맛은 백배 더 맛있습니다.
여러가지 효능을 가지고 있는 양파를 활용해
잼을 만들어 보시는 것 정말 강추합니다.
저는 제가 만들지는 않았지만 ^^;
다음에 저도 한 번 시도해보려고 해요.
너무 맛이있고, 영양이 좋아서
특히 아침에 시간없어 아침밥 거르는 아이
빵에 양파잼 발라주면
시간도 얼마 걸리지 않고
영양면에서도 좋을 것 같아요.
그럼 요리법을 간단히 소개해 볼게요.
주재료 : 양파 2개, 설탕 100g, 소금 약간, 시나몬 아주약간
1. 양파는 껍질을 벗기고 블렌더에 갈거나 강판에 갈아줍니다.
2. 냄비에 간 양파와 설탕, 소금을 넣고 은근한 불에서 조립니다.
3. 양파가 투명해지면 불을 약하게 하여 저으면서 20분 정도 조립니다.
과정도 아주 간단해보입니다.
이렇게 만든 양파 잼은
돼지갈비 등 고기조림 등 양념할 때 설탕 대신 넣을 수도 있고
샌드위치에도 잘 어울린다고 하니
양파잼 한번 만들어 보세요.:)