전자레인지 안전 사용법
오늘은 안전에 대해서 포스팅을 할건데요.
그 중에서도 안전한 전자레인지
사용법에 대해 알아보려고 합니다.
▶전자레인지 사용법
전자레인지에 유리나 전자레인지 전용 플라스틱 재질의
밀폐용기를 뚜껑을 닫은 채로 사용하게되면,
내부 압력이 높아져 폭발 사고로 이어질 수 있다고 해요.
특히 유리는 고온 압력에 깨져 파편이 튈 수 있으니,
밀폐용기의 뚜껑은 반드시 열고 전자레인지에
돌리도록 해야한다고 해요.
같은 이유로
유리병에 든 음료(캔 음료 등)를
뚜껑이 닫힌 채로 데우는것도 절대 금물이라고 합니다.
이 밖에 전자레인지는 마이크로파라는 전자파로
물 분자를 회전시켜 음식을 데우는데요.
이 전자파는 인체에 해로우니,
전자레인지를 사용할 때는
30cm 이상 거리를 두어야 한다고합니다.
또한 플라스틱 용기는 열에 의해 변형되거나,
환경호르몬 추정 물질이 나올 수 있다고 하니
전자레인지에는 PE,PP라는 약자가 적혀 있는
플라스틱 용기를 사용하는 것이 안전하다고 합니다.
▶전자레인지에 돌리지 말아야 할 것
*포장용 종이봉투*
음식 포장용 종이봉투를 전자레인지에 돌리면,
종이봉투에 불이 붙어
화재는 물론, 봉투 속 유해성분이 배출될 위험이 있다고해요.
*금속 재질 용기*
알루미늄 호일이나, 스테인레스 재질의 그릇 등은
전자파를 튕겨내며 불꽃을 일으켜
화재로 이어질 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
*컵라면*
전자레인지 전용 컵라면 용기가 아닌
일반 컵라면을 전자레인지에 돌리면,
환경호르몬이 배출되어
인체로 흡수될 위험이 크다고 합니다.
*달걀*
달걀을 전자레인지에 돌리면
달걀 속의 물 분자가 데워져 수증기가 된다고 하는데요.
이 수증기가 달걀 껍질 속 단백질 막에
갇혀 빠져나가지 못하면,
압력이 높아지다가 결국 터져버리게 된다고해요.
이와 비슷한 이유로 과일과 오징어 등도
전자레인지에 돌리면
폭발사고로 이어질 수 있다고 합니다.
*냉동식품*
일상에서 냉동식품을 전자레인지에 살짝만 데워
먹는 경우가 종종 있는데
그럴 경우
냉동 식품 속에 번식해 식중독을 유발하는
살모넬라균이 그대로 살아있을 가능성이 높다고해요.
그러니 전자레인지로 냉동식품을 조리할 경우
여러번 방향을 뒤집어서 완전히 익혀먹어야 한다고 합니다.