wonderful! wonderful!

발효유가 좋은 이유 5가지. (장건강에 좋은 발효유) 본문

wonderful 축산

발효유가 좋은 이유 5가지. (장건강에 좋은 발효유)

starchis 2018. 6. 23. 20:45

 

오늘은

발효유가 좋은 이유에 대해

알아보려고 해요.

 

 

첫번째. 건강상태 조절하는 유산균이 가득

- '장 속의 세균이 뿜어내는 독소 때문에 늙는다'는 말이 있다고 하는데요.

그만큼 장의 건강이 중요하다는 얘기라고 해요.

사람의 장에는 이로운 균과 해로운 균이 공존하는 데,

이들이 얼마나 균형 있느냐에 따라서

건강 상태가 조절된다고 합니다.

 

두번째. 장이 건강해지는 장수 메뉴

- 요구르트에 풍부한 유산균은 몸에 이로운 균이라고해요.

나쁜 균들이 장 속을 부패시키고

이로 인해 촉진되는 노화를 유산균이 막아주는 역할을

한다고 합니다.

이런 점에서 매일 요구르트를 섭취하는 것은

좋은 장수법이라고 할 수 있다고 해요.

 

세번째. 소화가 잘 되는 단백질 식

-요구르트의 단백질은 질이나 양 면에서 우유와 거의 같지만

요구르트는 유산균에 의한 단백질 분해로

소화가 잘된다고 합니다.

따라서 요구르트는

우유를 먹으면 배에서 꾸루룩 소리가 나며 불편하고

설사를 하는 사람들이 먹기에도

부담없는 식품이라고 하네요.

 

네번째.칼슘 흡수율이 높아 뼈가 튼튼

-유산균은 소장에서의 연동운동을 완만하게 해준다고해요.

때문에 소화를 촉진하고 장의 운동을 조절하여

변비를 예방해준다고 합니다.

특히 유산균 발효유에는 칼슘이 많이 들어있다고 하는데요.

흔히 칼슘 함유량이 많은 멸치 같은 작은 생선도

흡수율이 40%가 채 안되므로

치아 건강에 좋지않은 노인들은

먹기 편하고 흡수율이 높은

요구르트를 먹는것이 좋다고해요.

칼슘은 한 번에 너무 많이 섭취해도

필요한 양 외엔

몸 밖으로 배설 되므로

튼튼한 뼈를 만들기 위해서는

매일 필요한 양을 꼬박꼬박 섭취하는 것이

중요하다고 합니다.

 

다섯째. 일주일간 꾸준히 먹으면 변비에 좋다

-요구르트를 시도 때도 없이 마시는 것은

별로 좋은 방법이 아니라고해요.

이른 아침에는 밤새 위액 분비가 늘어나

위의 산도가 높은 상태라

위산에 의해 유산균이 대부분 죽는다고 합니다.

효과를 제대로 보기위해서는

물이라도 먼저 마셔 위산을 씻어낸 다음 마시거나,

식후에 마시는 것이 좋다고합니다.

또는 요리할 때 섞어 조리하는 것도

좋은 방법이라고 하네요.

 

 

이렇게 좋은 점이 많다고 하니

잘 알고 열심히 챙겨먹어야겠어요.:0

 

 

Comments