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봄에 챙겨야할 슈퍼푸드 6가지

starchis 2018. 5. 25. 22:57

오늘 신문을 보다가 흥미로운 기사를 발견해서 가지고 왔어요.

미국의 여성 패션잡지 '하퍼스 비자'(Harper's Baaar) 에서

'봄에 반드시 챙겨 먹어야 할 슈퍼푸드 6가지' 를 소개했어요.

추운 겨울을 지나고

햇빛의 부족 과 운동부족이 우리 몸을 약하게 만들었기 때문에

우리몸에 영양분을 공급하고 체계를 강화시키기 위해 좋다는

슈퍼푸드 6가지를 소개해볼께요.

 

▷아티초크

아티초크는 우리에게는 조금 생소한 식품인데요.

지중해 연안 지역 주민들이 즐겨 먹는 채소라고 합니다.

아티초크는 간과 쓸개를 위한 슈퍼푸드 이라고 하는데요.

글루타치온의 수치를 높이는데 중요한 역할을 하고 있다고 합니다.

 

▷비트

비트는 간을 위한 또다른 슈퍼푸드 라고 하는데요

간 해독에 긍정적 영향을 미치는 베타인 (betaine)일는 물질을 함유하고 있다고 해요.

 


▷뼈 즙(뼈 국물)/(콜라겐)

콜라겐은 젤라틴 뼈 국물(냉장고에서 젤로처럼 보이는 종류의 국물)에 있는것과

유사한 단백질 이라고 해요.

뼈 즙대신 콜라겐 분말을 섭취해도 된다고 합니다.

이러한 콜라겐 분말은 커피나 차 등에 섞어 먹을 수 있기때문에

고품질, 균형잡힌 단백질을 얻기 위한 좋은 방법이라고 하네요.

특히 해독에 중요한 역할을 하는 아미노산 글리신이 있는데요.

대부분의 사람들은 이 아미노산이 부족하기때문에

뼈 즙을 먹게 되면 이를 보충할 수 있다고 합니다.

 

▷버섯

버섯은 다른 영양소에서는 발견할 수 없는 수많은 영양소가 들어있는 식품이라고 해요.

그 중하나는 셀레늄이라고 하는데요.

이는 갑상선 및 신진대사에 도움이 된다고 합니다.

요리 된 버섯은 소화관 해독 할 수있는 훌륭한 방법이라고 하는데요.

다양한 종류의 버섯이 있으니

자유롭게 여러가지 맛과 질감을 선택하여 섭취가 가능한 장점이 있다고 합니다.

 

▷소금(천일염)

소금은 건강식품으로 간과되는 경우가 많은데요.

소금은 신체에 필수 미네랄을 제공한다고 합니다.

 

▷고다 치즈

고다치즈는 네덜란드 로테르담에서 25k 떨어진 도시 '고다(Gouda, 네덜란드 발음은 '하우다')의

이름을 딴 것으로 네덜란드를 대표하는 치즈라고 해요.

대표적인 반경성치즈 중 하나로

가열하지 않은 커드(우에 산 또는 레닌이나 펩신을 넣었을 때 생기는 응고물)를

틀에 넣은 후 압력을 가해 커다란 원반 모양으로 만든다고 합니다.

표면은 딱딱한 듯 보이지만 조직은 연하고 부드러운것이 특징 이라고 하는데요.

이 고다에는 가장 중요한 영양소 중 하나이자,

대부분의 사람들이 결핍되어 있는 비타민 K2가 들어있다고 해요.

비타민 K2는 우리의 뼈와 치아의 건강에서부터

동맥경화의 진행까지 막아주는 역할을 한다고해요.

 

여기까지 봄철에 챙겨야 할 음식 6가지를 소개해보았어요.

 

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